Bonjour à tous :
Voici donc une petite vidéo pour appuyer mes propos !
Je ne suis pas vraiment satisfait du résultat final qui rend moyennement compte de la réalité sur le terrain mais cela vous donne une petite idée. De plus, j’ai eu le pus grand mal à régler mon appareil (mise au point) qui a fini par rendre l’âme. C’est le deuxième effet Tapinoma
. Ce que vous pouvez voir sur la vidéo ce n’est absolument pas un cas isolé. Ceci peut s’observer facilement dans la majorité des vergers de la plaine orientale (de Solenzara à Folelli).
Lorsque mon collègue gratte le sol avec la pelle, on voit une quantité phénoménale de
Tapinoma et c’est ainsi sur plusieurs dizaines de mètres, tout le long des tuyaux d’irrigation, sur plusieurs ha. Les fourmis ont beau être des petites bêtes fascinantes, aux yeux des producteurs elles sont surtout d’une grande nuisibilité lorsque les populations atteignent des seuils incroyables, surtout dans les jeunes vergers qu’elles ravagent. Sur arbres adultes, la gêne est moins importante mais le fait qu’elles protègent les pucerons et cochenilles les rend tout de même indésirables, sans compter qu’elles attaquent les auxiliaires.
Il faut savoir que depuis novembre 2008 (interdiction d’AMM du diazinon en usage agricole), aucun traitement n’est autorisé sur agrumes contre les fourmis, c’est le pourquoi de mes travaux … je tente de trouver une méthode de régulation efficace … dans l’espoir qu’elle puisse être homologuée mais la production d’agrumes étant mineure, les grandes firmes ne montrent malheureusement que trop peu d’intérêt pour ce genre de recherche. Espérons …
En ce qui concerne mon expérimentation (en cours), j’obtiens de bons résultats ( - 60% de population après 5 semaines) avec une solution perso (eau sucrée 25% + molécule dont je tairai le nom par soucis de confidentialité). L’acide borique n’est pas très efficace …
Pour rebondir sur ce qui a été dit, les gels que l’on trouve en vente pour les jardins n’avaient pas montré une appétence extraordinaire pour nos
Tapinoma nigerrimum donc j’avais abandonné cette piste. De plus, ces gels pour particuliers ne sont pas homologués pour un usage agricole (homologation biocide), sont relativement couteux et SURTOUT, je ne connais pas de stations adaptées aux conditions de vergers (taille, résistance à la chaleur…) qui délivrent un appât sous forme de gel… si vous en connaissez ça m’intéresse.
Pour ce qui est du thon et de l’huile d’olive, ceci me parait difficilement applicable en verger et je me demande s’il serait possible d’homologuer une telle méthode… je ne pense pas ! En ce qui concerne la hauteur des
Tapinoma nigerrimum dans la frondaison des arbres, je les observe jusqu’à hauteur d’homme voire un peu plus (2 – 3 mètres)
Concernant la sélectivité, elle est très bonne.
Tapinoma nigerrimum est largement majoritaire en vergers et s’approprie rapidement les stations. J’y trouve parfois quelques vers de terre ou perce oreilles mais c’est très rare. Les autres espèces présentes ne s’y aventurent jamais (
Lasius niger, Formica cunicularia, Lasius emarginatus, Lasius neglectus, et quelques Messor)
Je remercie d’ailleurs ANTAREA que je n’oublie jamais de citer dans mes comptes rendus pour ces identifications.
Je prévois d’envoyer prochainement de nouveaux échantillons pour notamment confirmer la présence de
L.neglectus que j’avais trouvé l’année dernière.
Sur ce, je vous salue … j’ai bien conscience que mes travaux ont un but bien éloigné de celui d’ANTAREA donc je vous remercie pour vos réponses et remarques. Si vous avez des questions ou suggestions, vous pouvez me contacter… ce sera avec plaisir
Enfin pour revenir à ma question initiale, je pense en effet que les fourmis forment une espèce de tourbière pour faciliter l’ingestion du produit mais quelques observations supplémentaires sont encore nécessaires pour en être certain.
Voici la Vidéo :
http://www.youtube.com/watch?v=_Q10FqKTuaE (EDIT : La qualité de Youtube est très très mauvaise ... quelle perte de temps !!! rrrrhhh )